Как выбирать молочную продукцию

Известно, что молоко – чрезвычайно полезный продукт. В нем содержатся легкоусвояемые микроэлементы, аминокислоты, кальций, фосфор, а кисломолочные продукты являются источником необходимых для пищеварения бактерий. Но будут ли такими полезными молочные продукты, которые продаются в наших магазинах? Как грамотно выбрать молочную продукцию – мы расскажем в этой статье.

Информация на этикетке

Сегодня можно только порадоваться за качество молока и молочных продуктов. Эксперты, оценивающие их в 2009 году, единогласно сходятся во мнении, что они стали намного лучше. Причиной послужило принятие специального федерального закона под названием «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» (от 12.06.2008), который основывается на понятиях безопасности молочной продукции, ее производства и утилизации. Это первый законопроект такого уровня, в котором подробно прописаны все стороны деятельности производителей молочной продукции в целях сохранения здоровья российских потребителей, защиты их прав, а также окружающей среды. При этом нарушение данного закона повлечет за собой серьезное наказание.
Однако, придя в магазин, не всегда можно сразу разобраться, что именно содержит та или иная емкость. И если раньше оформление этикетки никак не контролировалось и в таре с надписью «молоко» могло содержаться все что угодно его напоминающее, то теперь согласно ТехРегламенту такого не может быть. Сегодня закон дает четкие формулировки различной молочной продукции, которые производитель обязан указывать на этикетке.
Итак, что же имеется ввиду под различными надписями на том или ином продукте:

 

Надпись на упаковке

Содержимое

Молоко

Продукт нормальной физиологической секреции молочных желез сельскохозяйственных животных, без каких-либо добавлений к этому продукту или извлечений каких-либо веществ из него.

Составные части молока

Сухие вещества (молочный жир, молочный белок, молочный сахар (лактоза), ферменты, витамины, минеральные вещества), вода.

Цельное молоко

Молоко, составные части которого не подвергались воздействию посредством их регулирования.

Питьевое молоко

Молоко с массовой долей жира не более 9% (без применения сухого цельного молока, сухого обезжиренного молока).

Молочный продукт

Произведен из молока и (или) его составных частей без использования немолочного жира и белка.

Молочный составной продукт

Пищевой продукт, произведенный из молока и (или) молочных продуктов без добавления или с добавлением побочных продуктов переработки молока и немолочных компонентов.При этом в готовом продукте составных частей молока должно быть более чем 50%, в мороженом и сладких продуктах переработки молока – более чем 40%;

Молокосодержащий продукт

Пищевой продукт, произведенный из молочных и немолочных компонентов, но при этом массовая доля сухих веществ молока должна быть не менее чем 20%.

Творог

Кисломолочный продукт, произведенный с использованием заквасочных микроорганизмов.

Творожный продукт

Молочный продукт, молочный составной продукт или молокосодержащий продукт, произведенный из творога и (или) продуктов переработки молока.  Допускается присутствие немолочных компонентов.

Масло из коровьего молока

Молочный продукт или молочный составной продукт на эмульсионной жировой основе, преобладающей составной частью которой является молочный жир.

Сливочно-растительный спред

Продукт переработки молока на эмульсионной жировой основе, массовая доля общего жира в котором составляет от 39 до 95 %, а массовая доля молочного жира – от 50 до 95 %.

Сыр

Молочный продукт или молочный составной продукт, произведенный с использованием специальных заквасок и технологий.

Сырный продукт

Молокосодержащий продукт, произведенный в соответствии с технологией производства сыра.

Продукт переработки молока восстановленный

Произведен из концентрированного или сухого продукта переработки молока и воды.

Продукт переработки молока рекомбинированный

Произведен из продуктов переработки молока и (или) их отдельных составных частей и воды.

Если же содержимое упаковки не соответствует его описанию, то это грубое нарушение и товар признается фальсификатом. Так, например, ни под каким предлогом не допускается использоваться слово «масло» на упаковке со спредом, или понятие «молочное», «сливочное», «пломбир» при маркировке мороженого, в состав которого входит растительный жир и т.д.

 Существуют также и другие правила оформления этикетки. Обязательно должны быть указаны адрес и название производителя, его товарный знак, состав продукта, дата выпуска и сроки годности (которые должны быть хорошо читаемы), условия хранения, номер партии, обозначение стандарта, нормативного или технического документа, в соответствии с которыми произведена продукция. И, конечно, на этикетке должна быть информация о подтверждении соответствия требованиям Технического Регламента. Всю эту информацию покупатель также имеет право узнать и у частных продавцов, например, на рынке.

Существует еще большой список того, что в обязательном порядке должно указываться на этикетке, поэтому, если вся необходимая информация на ней не помещается, то производитель должен снабдить этот продукт листком-вкладышем и передать его продавцу. А уже продавец обязан довести его содержание до покупателя. Поэтому любой потребитель вправе поинтересоваться у продавца такой информацией. Узнать о существовании дополнительных документов на данный продукт можно, прочитав на этикетке фразу: «Дополнительная информация - см. листок-вкладыш».

При выборе продукта всегда обращайте внимание на целостность упаковки, и, если она нарушена, покупать товар нельзя.

Какая еще информация может быть гарантом того, что Вы приобретаете качественную молочную продукцию? Это знаки сертификации, добровольной сертификации, знак декларации о соответствии, знак того, что продукт произведен в соответствии с международными или национальными стандартами, содержащие аналогичные требования.

Наиболее высокой гарантией качественной молочной продукцией является сертификация не отдельного продукта, а самого производства на предприятии. Это говорит о его высоком уровне, о качестве выпускаемых им продуктов, и о том, что данный производитель дорожит своим именем.

Качество молочных продуктов

Всем известно, что молочная продукция очень быстро портится. Для ее хранения необходимы определенные, прежде всего, температурные условия. Поэтому приобретать эти продукты можно только в местах, где обеспечивается их правильное хранение. Это могут быть магазины, супермаркеты, аптеки, специализированные раздаточные пункты и рынки. Но никак не с рук в необорудованных для торговли продуктами питания местах, в непонятных фургонах, киосках, к которым иногда даже электричество не подведено и так далее. По словам специалистов, состояние холодильников – это то, на что обязательно должен обращать внимание грамотный потребитель при выборе молочных продуктов, так как молоко вообще не может храниться вне холодильника более 2 часов.
Также хотелось бы дать некоторые практические советы по выбору молочных продуктов. Для этого возьмем самые ходовые из них.
Молоко

Говоря о пользе молока, стоит обратить внимание на способы его обработки в целях продления сроков годности, которые должны быть отражены на упаковке. Пастеризация – это нагрев молока до температуры примерно до 65 градусов. При этом молоко обеззараживается и сохраняет полезные свойства, однако срок годности будет составлять всего несколько суток. Увеличивает сроки хранения стерилизация, то есть кипячение, но при этом полезные свойства молока намного снижаются (например, содержание кальция снижается в 2 раза). А молоко длительного хранения (до полугода) может получаться только при добавлении консервантов сорбиновой кислоты или бензоата натрия.
Чтобы определить цельное ли молоко Вы купили, налейте его в стакан и посмотрите на образовавшуюся пену. В случае, когда пена образуется и сохраняется какое-то время, можно говорить о том, что Вы приобрели молоко цельное. Если молоко является восстановленным, то есть изготовленным из молочного порошка и воды, пены практически не будет. Кроме того, такое молоко может вызвать аллергию, причиной чего становится разрушенный белок в молочном порошке.
Творог
Качественный свежий творог должен быть на вид однородным, нежно кремового цвета, а на запах не сильно, а чуть-чуть кисловатым. Если творог продается в брикетах, то их форма не должна быть нарушена.
Йогурт
Польза йогуртов не однозначна. В чистом своем виде это жидкий кисломолочный продукт, благотворно влияющий на процесс пищеварения. Однако таковым его никто не употребляет, т.к. это невкусно. Поэтому производители приводят такой продукт в наиболее удовлетворительное для потребителя состояние, добавляя туда фрукты, мюсли, а также красители, вкусовые добавки, загустители, стабилизаторы, и, конечно, консерванты. О том, как влияют все эти вещества на организм человека, Вы можете прочитать в статье «Вредоносных пищевых Е-добавок». При выборе йогуртов, ОнлайнСоветник посоветует, прежде всего, обратить внимание на сроки годности. Самые полезные – это те йогурты, срок хранения которых составляет от 3-х дней до 3-4 недель в охлажденном виде. Если же на упаковке указан срок годности свыше одного месяца, то это уже не йогурт, а другой продукт, не содержащий полезных живых биологических организмов.
Сыр
Чаще всего сыры продаются в нарезанном виде и маркированные магазинным ценником, что лишает покупателя возможности прочитать информацию от производителя. Поэтому необходимо внимательно рассмотреть кусок сыра, прежде чем его приобрести. На сыре не должно быть следов плесени и влаги, а также затхлого, неприятного запаха. Консистенция и цвет сыра обязательно должны быть одинаковыми по всей глубине среза.
Масло
Масло обязательно должно быть произведено по ГОСТу, в противном случае это уже не масло, а иной продукт. Стоит отличать масло от спреда, поскольку последний – это продукт с содержанием большого процента растительных жиров. Настоящее же сливочное масло лучше выбирать то, которое упаковано в фольговую обертку, сохраняющую больше его полезных свойств.
При комнатной температуре сливочное масло, становясь мягче, не должно терять своей формы, иметь сладковатый запах, а на срезе должны выступать небольшие капельки влаги.И в заключении хотелось бы сказать, что мы понимаем, насколько сильно перегружен информацией любой современный покупатель. Но недоброкачественные молочные продукты могут стать угрозой Вашему здоровью. Поэтому на сегодняшний день только личная потребительская грамотность каждого является условием сохранения Вашего здоровья, времени и денег.