Отдых во Франции

Одной из самых романтичных стран Европы была и остается Франция. Как говорится, «увидеть Париж и умереть». Умирать от нас никто не требует, но вот знать некоторые моменты, чтобы без горьких приключений попасть в страну трех мушкетеров пожалуй не помешает. ОнлайнСоветник постарается рассказать о тех основных вопросах, которые интересуют туристов при поездке на отдых во Францию.

Сейчас у каждого из нас есть возможность быстро и относительно дешево отправиться на отдых в любое время в любую точку планеты. И вот, наконец, когда долгожданный отпуск уже не за горами встает извечный вопрос: куда поехать отдыхать? Одной из самых романтичных стран Европы была и остается Франция. Как говорится, «увидеть Париж и умереть». Умирать от нас никто не требует, но вот знать некоторые моменты, чтобы без горьких приключений попасть в страну трех мушкетеров пожалуй не помешает. ОнлайнСоветник постарается рассказать о тех основных вопросах, которые интересуют туристов при поездке на отдых во Францию.

Погода во Франции

Франция хоть и кажется небольшой по размеру, но погодные условия там самые разнообразные: от яркого солнца Лазурного берега, до немного хмурого климата Бретани, но в общем климат умеренный. Крайностей французский климат тоже не любит, в нем редко бывают какие-то резкие изменения. Но новостные сводки недавних лет, когда вся Франция мучалась от неимоверной жары, достаточно ярко показывают, что из любого правила есть свои исключения, и хорошо бы быть готовым к любым неожиданностям.
Средняя температура июля от +25 до +30, января - от 0 до -3. А вот на Корсике лето достаточно жаркое (с мая по октябрь обычно не ниже +21) и лучшие месяцы для отдыха на этом острове Франции – май-июнь либо сентябрь – октябрь.

Виза во Францию

Франция является страной Шенгенского соглашения, поэтому для въезда обязательно нужно иметь визу установленного образца. Для оформления визы для поездки во Францию вам необходимо будет предоставить один из двух документов. Это либо оплаченное проживание в одном из отелей (как минимум на два дня), либо приглашение жителя этой страны, оформленное в французской мэрии по месту жительства (не забудьте снять ксерокопию). Если у вас несколько загранпаспортов, вы обязаны предоставить их все. Помимо них нужен российский паспорт, справка с места работы или документ, подтверждающий ваше обучение в каком-либо учебном заведении. Обязательна страховка для всех стран шенгенского соглашения на весь срок пребывания на их территории. Внимание родителям: если вы решили съездить на отдых во Францию со своим чадом один, вам потребуется нотариальное разрешение второго родителя на выезд! После получения визы вы можете перевести дух и спокойно проживать на территории стран Шенгена 90 дней.
За все это удовольствие придется заплатить от 139 до 219 евро.

Таможенные правила

Возить и вывозить денег можно сколько угодно, но вот провозя более 7,5 тыс. евро, придется заполнить налоговую декларацию. Можно прихватить с собой литр спиртных напитков, немного продуктов питания (2 кг рыбы, 500 гр. кофе и продуктов животного происхождения не более 1 кг), а так же других вещей на сумму не больше 15 евро. Продукты без маркировки срока годности лучше выкинуть сразу – их не пропустят на таможне. Если вы решили взять с собой любимую зверюшку, то не забудьте собрать все справки о прививках и предъявить их карантинной службе вместе с любимцем.

Отели Франции

Чтобы разместиться на отдых в любом из городов Франции, отель можно забронировать, например, через Интернет.
Не стоит забывать, что стандарты «звездочек» действуют по всей Европе, поэтому и отель надо выбирать соответственно. В номерах большинства французских отелей присутствуют ванные комнаты (душ), телевизор и телефон, а вот перечень услуг варьируется в зависимости от количества звезд.
Две звезды на отеле будут означать, что вам предоставят минимум услуг и легкий завтрак примерно за 60-70 евро. При отдыхе в трехзвездочных отелях Франции (стоимость от 120 евро) номера порадуют обстановкой и наличием всех удобств, а на завтрак добавятся два три блюда (например, фруктовый салат и нарезку сыра).
Если вам дорог исторический Париж и хотелось бы расположиться на отдых в отеле с четырьмя звездами, то вам вполне подойдет Hotel Napoleon, с мансарды которого открывается великолепный вид на город (цена номера от 119 евро за сутки и выше). В отеле вам предоставят в номере телефон, душ или ванну, телевизор, мини-бар, а так же фен.
Для любителей антикварной мебели, старинных гобеленов и картин, а так же тех, кто не против поглядеть на живой огонь в вестибюле, подойдет отель Lancaster (от 268 евро). Во всех номерах этого французского отеля комфортный отдых будет обеспечен: кондиционер, две телефонные линии, мини-бар, фен, кабельное телевидение и персональный сейф. Если вы приехали на отдых во Францию с ребенком, остановившись в этом отеле также можно нанять няню для ребенка. Кроме всего прочего, можно взять напрокат лимузин. А небольшой оздоровительный центр, расположенный на восьмом этаже отеля не оставит равнодушным даже самого придирчивого посетителя.

Достопримечательности Франции

Франция далеко не маленькая и при выборе места отдыха глаза могут в прямом смысле разбежаться в разные стороны. Приехав в Париж, кроме Эйфелевой башни и Елисейских полей, которые не забывают посетить, наверное, ни один турист, непременно нужно сходить в Лувр. Хочу обратить ваше внимание на то, что Лувр огромен. Посетить его весь за один приход очень трудно для восприятия, поэтому по возможности постарайтесь спланировать поездку так, чтобы туда вы попали хотя бы раза два, иначе все впечатления будут блеклыми и спутанными. Если же у вас нет такой возможности, то стоит осмотреть холл французской живописи, галерею Апполона и непременно посетить павильон Ришелье.
Побывав рядом с собором Нотр-Дам, стоит подержаться за кольцо двери и войти внутрь. Этот небольшой обряд по поверью спасет от сумы и от тюрьмы. Если хотите побывать на небесах и послушать божественную музыку совсем не нужно улетать на небо, вам вполне достаточно оказаться в соборе во время службы. Во время отдыха во Франции постарайтесь найти время для прогулки по левому берегу Сены, это будет небольшим увлекательным путешествием.
Если ваш отдых во Франции вы связываете с Провансом, не забудьте побывать в биосферном заподвенике Камарг, где вы увидите розовых фламинго,водяных черепах и знаменитых белых лошадей.
Отдых на острове Корсика, это место Франции можно назвать «чудом света», нигде нет такой природы как тут. Во время посещения столицы Корсики – Аяччо отдайте дань музею Наполеона, дому Бонапартов, ваш взгляд будет одарен видом на живописный залив. Любителям природы по душе придется природный заповедник Скандола и Пиана Каланчес.

Франция: полезная информация для туристов

Если вы приехали на отдых во Францию, учтите, что местные банки работают с 10 до 16 30 (или до 17). В выходные и по праздникам банки закрыты, поэтому вовремя позаботьтесь о том, чтобы не остаться без денег. Обменные пункты работают все дни, кроме воскресенья, с 7 до 18 часов.
Выучите хотя бы пару слов по-французски. Французы люди уверенные в том, что любой иностранец изучал французский и хоть что-нибудь да понимает. В этой стране лучше сказать что-нибудь на ломаном французском, чем на английском.
Не стоит доставать кошелек в людных местах, будьте осторожны кое-кто ворует по-старинке (карманники), а некоторые пересели на более современный транспорт – мотоциклы, поэтому сумочки через плечо брать не стоит.
Чаевые обычно включаются в счет, но хорошим тоном будет, если вы оставите сдачу мелкими монетами на столе. В некоторых барах существуют целые системы обозначения расчета с клиентом, и чаще всего в каждом своя, поэтому лучше всего осведомиться у гида по этому поводу.
Все розетки европейского типа. Берите переходник на всякий случай.

Вот, наверно, и все, что необходимо знать человеку, впервые отправляющемуся на отдых во Францию. Удачной вам поездки и хорошего отдыха.