Об отдыхе на Мальдивах

Мальдивы – острова кораллового рифа, расположенные возле экватора, к Югу от Индии. 1190 островов образуют архипелаг, состоящий из 26 атоллов. Если смотреть на них сверху, то внизу вместо обычных островов "как на карте" вы увидите завораживающую картину: чистейшая, небесно-голубая вода, мягко и бережно окутывающая островки, которые своим расположением вырисовывают сказочную гирлянду. В центре этой красоты расположен остров Мале, который является официальной столицей Мальдивских островов.
Название Мальдивы, возможно, происходит от санскритского "маладив" - гирлянда островов. Когда-то эти острова находились на пересечении двух торговых путей (Восточного и Западного). Поэтому уже в 19-ом веке некоторые путешественники и торговцы рассказывали о раковинах каури, которые в то время использовались здесь в качестве денег, сейчас же они изображены на национальной валюте - руфийях (1 доллар примерно равен 12 руфиям).
Официальным языком на Мальдивах является дивехи, который принадлежит к индоарийской ветви языков и имеет удивительную схожесть с арабским. У него есть своя письменность – маат. Но вам незачем беспокоиться и записываться на курсы дивехи. В туристических центрах с вами будут разговаривать на английском языке.

Погода на Мальдивах

Самым лучшим временем для отдыха на Мальдивах является период с декабря по март. В это время на Мальдивах сухой сезон (Ируван). Средняя температура воздуха здесь в течение всего года примерно одинаковая +30 С. Правда ночью она может опуститься до +25 С, так что если вы любитель ночных прогулок не забудьте взять с собой легкую курточку.
Значительных перепадов погоды на Мальдивах практически не бывает, так что сюда можно приехать на отдых в любое время года. Но стоит отметить, что на Мальдивах есть еще один сезон (их всего два) – влажный, его ещё называют Хулангу. Он длится с апреля по декабрь. В это время юго-западный муссон приносит сильные ветры и ливневые дожди. Но щедрое тропическое солнце всё очень быстро высушивает, так что отдыху на Мальдивах это вряд ли помешает.

Таможенный контроль и виза на Мальдивы

Проблем с въездом на территорию Мальдивских островов нет. Так как Мальдивы безвизовая страна - визу предварительно открывать не нужно. Вам понадобится лишь заграничный паспорт, в который по прибытию проставят бесплатную туристическую визу, которая будет действовать 30 дней. Граждане РФ могут пребывать на территории страны без визы, предъявив при въезде заграничный паспорт, обратные билеты с указанной датой вылета, а также сумму с расчетом минимум 25 $ на 1 день пребывания на Мальдивах. Также при выезде из страны взимается 10 $.
При въезде на Мальдивы жесткому таможенному контролю подвергаются все без исключений. Чтобы избежать неприятных ситуаций и не портить себе этим отдых, лучше не брать с собой на Мальдивы спиртные напитки, свинину или колбасу, а также строго запрещено ввозить с собой на территорию страны порнографические материалы, CD-диски, видеокассеты, наркотические вещества и оружие для охоты на животных.

Отели на Мальдивах

На Мальдивах отелей в привычном представлении нет из-за того, что острова очень маленькие. Зачастую на каждом из островов располагается только один отель. На Мальдивах отели – это сеть двух или одноэтажных домиков (бунгало). Местные отели не имеют привычной звёздной классификации. Вместо этого используют обозначения «Deluxe», «Superior», «Standart», что в принципе можно расценивать как пяти-, четырех- и трехзвездочные отели соответственно. Стоимость проживания в отелях на Мальдивах сильно различается. В целом вам это может обойтись в сумму от 100 $ в сутки с человека в трехзвездочном отеле до 500 $ в пятизвездочном. Цена проживания зависит не только от класса отеля, а также и от уровня самого номера, типа питания (полупансион или все включено). В особенности на цены проживания в отелях влияют погодные условия на Мальдивах (в дождливый период может быть почти в два раза ниже от обычной).

Набор услуг у каждого отеля на Мальдивах самый разнообразный. Но их общая черта – это, конечно же, дайвинг, на курсы можно записаться тут же при отеле. Каждый остров окружают коралловые рифы, поэтому в любое время вы сможете насладиться красотами водных глубин.
Все услуги, оказанные на территории вашего отеля (непосредственно его персоналом) записываются на ваш счет в отеле, который оплачивается за день до выезда. К оплате счета, помимо наличности, в Мальдивских отелях принимаются следующие кредитные карты: VISA, MASTER CARD, DINERS.
Питание везде различно: от продуктов купленных на рынке до столовых в отелях. Зависит от того, в какой отель на Мальдивах вы вселитесь. В основном в меню состоит из морепродуктов и фруктов. Единственный минус - однообразие рациона.

Развлечения и цены на Мальдивах

Если вы любитель дайвинга (погружение под воду с аквалангом), как уже говорилось, такую услугу предоставляет любой отель. Цена колеблется в пределах 40 $ за одно погружение. По прибытию на свой остров вы также сможете позаниматься снорклингом (поплавать с маской, трубкой и ластами и оценить всю красоту кораллового подводного мира). Экипировку для занятий для такой экскурсии можно взять в аренду по цене 8 $ за день, но лучше брать сразу на неделю, ведь плавать вам не надоест, а цена будет ниже примерно на 5-6 $. Так же вы сможете арендовать двухместную лодку за 10 $ в час (или катамаран - 40 $).
Вам, конечно, захочется привезти какие-нибудь сувениры с Мальдивов. В сувенирных лавках можно торговаться, как только вам скажут сумму, которую вы должны отдать за покупки. Смело сбивайте её ровно в половину (этот вариант прокатит, если вы наберёте много всего). Вот примерные цены на некоторые товары на Мальдивах:
Футболки и полотенца - от 15 $;
Зубы акулы (в зависимости от огранки) - от 10 $;
Авторучка (с рисунками характерными для островов) - от 3 $.
Пиво 0,33 - около 3 $;
Сок - 2,5$;
Кола или пепси 0,33 - 1,5 $;
1,5 литра воды - 2 $;
Экскурсия на Мале - 42 $ на двоих;
Экскурсия на соседний остров - 52 $ на двоих;
Интернет - 4 $ за 15 минут.

Полезная информация для туристов на Мальдивах

В 1153 году король Каламинья, управлявший на тот момент Мальдивами, принял ислам. Сегодня основной религией здесь так же остался ислам, и это стоит иметь в виду каждому приезжему.
Чтобы не "заработать" штраф или просто-напросто не загреметь в тюрьму, ОнлайнСоветник рекомендует придерживаться некоторых правил пребывания на Мальдивских островах. К примеру, распитие алкогольных напитков вне курортной зоны строго запрещено. На территории курортной зоны вы можете ходить в чем угодно (только не топлес). Если же вы захотите прогуляться на Мальдивах за пределами отеля, придётся одеться в соответствии со здешними нравами. Вполне подойдут длинные юбки и брюки из натуральных тканей вместе с рубашкой или блузкой. Женщинам посоветую не слишком оголять их загорелые тела, а мужчинам - торс, потому что местному населению это вряд ли придётся по душе. А также желательно избегать каких-либо контактов с местными женщинами (а то мало ли чего). Нудизм и топлесс на Мальдивах строго запрещены, даже курортная зона не спасёт.
Запрещается портить, ломать, повреждать и вообще покушаться на девственную чистоту и естественность флоры и фауны Мальдив. К примеру, за отломанный кусочек коралла (не важно, живой он или мёртвый) вам здорово влетит, и вам очень повезёт, если отделаетесь только штрафом. Также под защитой государства находятся раковины, рыбки и прочая живность этих территорий. Рыбная ловля и подводная охота также под запретом, а энтузиасты-инициаторы будут строго наказаны за нарушение этого правила. Обычно размер штрафа равен примерно 500 $. Для любителей порыбачить заботливая администрация отелей организовывает утренние и вечерние рыбалки вдали от берегов Мальдивских островов.
Также хотелось бы отметить, что здесь нет аптек, поэтому все необходимые вам медикаменты нужно взять с собой. Конечно, в отелях есть аптеки, но там очень высокие цены. И насчет цен: желательно взять с собой больше средств «про запас», потому что все цены на Мальдивах далеко не низкие.

Я уверен, что Мальдивы поразят вас своим спокойствием и практически нетронутой природой. Теплая чистая водичка, улыбающееся, яркое солнышко и наслаждение будут Вашими верными спутниками на Мальдивах.
Приятного Вам отдыха!