Отдых в Египте

Многие отдают предпочтение отдыху в экзотических странах. И поэтому отдых в Египте с его относительно небольшими ценами, теплым морем, множеством памятников древнейшей цивилизации и красивым подводным миром становится самым привлекательным в этом отношении, где цены не так "кусаются" и где можно отдохнуть по высшему разряду. ОнлайнСоветник предлагает Вам узнать больше об отдыхе в этой стране - сказочном Египте.

Виза

С 21 марта 2002 гражданам Росси и Украины больше не нужно беспокоиться о том, как и где оформить визу на въезд в Египет. Её можно будет оформить прямо в аэропорту, заплатив при этом 15$ (за детей до 12 лет эта сумма не уплачивается, если они записаны в паспортах родителей).
Вам вклеят в паспорт марку, что в течение одного месяца позволит пребывать на территории Египта. Первая неприятность, которая застигнет ещё в аэропорту – это бакшии (чаевые). Чаевые будут просить все, кто хоть как-то Вам помог (даже советом). Носильщики тоже будут требовать деньги, им принято давать 1 фунт, хотя они могут просить и больше. Кстати, курс обмена составляет 6,2 фунта за 1 доллар.

Таможенные правила

Таможенные правила допускают ввоз и вывоз предметов личного пользования без таможенной декларации. Жесткие правила с алкоголем: его можно брать с собой людям старше 20 лет и не больше 1 литра. Через таможню не пропустят видеозаписи, печатные издания, которые противоречат нормам ислама, морали и нравственности. Если Вы берете с собой фото- или видеокамеру, то её марка и номер записываются в паспорт. Кораллы охраняются законом страны, и за их вывоз страны Вы заплатите приличный штраф.

Погода на курортах Египта

Самое подходящее время для отдыха в Египте в период с ноября до февраля, когда погода более благоприятная. В эти месяцы температура воздуха днем держится в пределах 20-25 градусов, ночью температура опускается до 12-15 (теплые вещи для вечерних прогулок не будут лишними). А температура воды всегда в районе 23-26 градусов, т.е. наилучшие условия для отдыха. С марта начинается сезон жаркой погоды, и, соответственно, туроператоры начинают снижать цены на свои услуги. С марта по октябрь температура воздуха может достигать 38-40 градусов. Весной (обычно в апреле) Вас могут застать врасплох песчаные бури или как их называют «хамсин».
В любом случае не рекомендуется находиться на солнце после 14.00. И не забудьте взять с собой хороший крем от загара, а также вещи, закрывающие всё тело. Иначе Вы рискуете сгореть под палящими лучами солнца и потерять всё удовольствие от отдыха в Египте. Весной (особенно в конце марта - начале апреля), могут возникать песочные бури и пылевые штормы, которые называются khamsin.

Отели Египта

Как правило, отели Египта расположены в непосредственной близости от моря. В таком случае должен быть и собственный пляж, где вы бесплатно (бакшиш никто не потребует) сможете воспользоваться зонтиками и лежаками.
Отели представляют собой рядом стоящих одно- или двухэтажных домиков и главное пятиэтажное здание. В номерах к Вашему распоряжению будут и мини-бар, и кондиционер, и телевизор, и конечно же, телефон. Сейф не всегда есть в номере, но тем не мене пользование им бесплатное. Но все равно делайте опись вещей в хранящихся сейфе, потому как надежность сохранения оставляет желать лучшего. К большому сожалению, ванные есть только высоко комфортабельных отелях с пятью звездочками, в других придется ограничиться душем.
Обычно в стоимость путевки входит завтрак и ужин в отеле, если же Вы приехали по системе «Всё включено», то, естественно, и обед. Прием пищи построен по принципу шведского стола, т.е. Вы можете есть все, что предлагают и в любых количествах. Обслуживаете Вы себя сами, и если захотите добавки, то не вздумайте идти за ней с грязной тарелкой – для этого стоит много чистых. Мусульмане не едят свинину, вместо нее предлагают баранину или говядину, а также рыбу, разнообразие фруктов и овощей. Для утоления жажды хорошо подходит их национальный напиток «каркаде», который должен подаваться охлажденным.

Курорты Египта

Отдых на Красном море представлен следующими курортами.
Самым популярным курортом в Египте считается Шарм эль Шейх, который расположен на Синайском полуострове. Здесь много первоклассных отелей с соответствующим уровнем обслуживания. Коралловые рифы находятся прямо у берега, поэтому нет мест для плавного захода в море, что делает проблематичным отдых здесь с детьми. Подход к морю оборудован плавающими понтонами, где сразу начинается большая глубина. Шарм эль Шейх больше подходит для любителей подводного плавания и просто желающих посмотреть на красивый подводный мир. Почти в каждом отеле есть свои дайвинг-клубы, а на крайний случай Вы всегда сможете взять напрокат маску и ласты. Кроме того много и других развлечений: мини-гольф, теннисные корты, виндсерфинг, джакузи, сауны. Ещё одним интересным объектом для туристов является монастырь Святой Екатерины, который находится недалеко от Шарм эль Шейха. А при желании можно отправиться и в экскурсию на гору Синай. На склоне горы расположились множество кафе для отдыха поднимающихся туристов.
Эль-Гуна – самый элитный курорт Египта. Он представляет собой комплекс небольших островков, соединенных между собой мостиками, и был когда построен когда-то специально для одной из самых богатых семей в Египте. Для передвижения по каналам предоставляются лодки, на которых Вы свободно можете отправиться в ресторан или магазин. Центром курорта стал остров Кафр, где и находятся большинство всех развлекательных заведений. Это место кроме шикарного отдыха у моря славится ещё и своим гольф-клубом, лучшем на Ближнем Востоке. В Эль-Гуне есть даже свой собственный порт и аэродром.
Курорт Хургада расположен на африканском побережье Египта. Здесь расположено много отелей вдоль всего побережья с пологими пляжами без кораллов. Цены здесь самые низкие среди всех курортов Египта, в том числе, на экскурсии и питание. Конечно, и высокого уровня обслуживания при этом ждать не приходится. Тем не менее, Хургада как нельзя лучше подходит, если Вы собрались на отдых целой семьей. Желающим посмотреть на подводный мир предлагаются прогулки к коралловым островам на лодках со стеклянным дном, а также есть возможность заняться виндсерфингом. Для детей организованы игровые площадки. Множество развлечений (дискотеки, рестораны, магазины) есть и в самом городе, куда Вы без проблем сможете добраться на местном транспорте (за 1-2 египетских фунта).
Курорт Сафага находится на расстоянии 60 км к югу от Хургады. Здесь не так много отелей, за счет этого принадлежащие им пляжи более обширны и свободны. Поэтому Сафага популярна среди тех, кто хочет спокойно отдохнуть без той суеты толп отдыхающих, которая царит на других курортах. В Сафаге весь комплекс развлечений находится на территориях отелей, и за их пределами Вы ничего интересного не найдете. Но коралловых рифов здесь не меньше и вполне можно насладиться их красотой. Большим преимуществом для этих мест становятся горы, защищающие от песчаных бурь. Традиционно отсюда можно выехать на экскурсии к пирамидам, в Каир и Луксор.

Экскурсии к достопримечательностям Египта

Главная достопримечательность Египта – конечно же пирамиды. Всего их на территории страны больше ста, но самая известная пирамида Хеопса находятся недалеко от Каира. И, естественно, Сфинкс – архитектурный памятник, созданный из цельной скалы. Быть в Египте и не побывать на экскурсии к пирамидам – означает не видеть Египта как такового.
Цены на экскурсии к пирамидам и вместе с ними в Каир начинаются от 60 у.е., в зависимости от продолжительности и уровня экскурсионной программы (из Хургады составляет от 60$, из Шарм эль Шейха от 70$). Учтите, что на вершине пирамиды Вам сфотографироваться не получится, потому что высоко забираться запрещено. Да и к Сфинксу близко не подойти, он огорожен забором. В пирамиде фотографировать со вспышкой запрещено, иначе придется заплатить бакшиш. Да и будьте осторожны, если вам бесплатно предложат прокатиться на верблюде. Чтобы слезть с него Вам придется заплатить до 20$.
Ещё одно предлагаемое развлечение – прогулка на джипах. Катание по пустыне будет стоить 60$, за это время Вам предложат попробовать шашлык из верблюжьего мяса, узнать, как добывают воду в пустыне и увидеть заход солнца.
Экскурсия к монастырю Святой Екатерины стоит 35$. Это священное место для православных возникло в VI веке. В стенах монастыря хранится множество предметов старины: иконы, колокола, книги. На этой экскурсии Вы собствественными глазами увидите священный куст - Неопалимую Купину - который также находится в пределах земли монастыря. Как говорится в Библии, в его пламени Господь явился Моисею и велел освободить сынов Израилевых из плена египтян.
Если после монастыря у Вас останутся силы и желание подняться на гору Моисея, взойти на нее можно от монастыря за два часа. На гору ведет более трех тысяч ступенек, но есть и другой более легкий путь, но длинный. На склоне есть много мест, где можно остановиться и передохнуть. На вершине горы Вас ожидает часовня, построенная в честь Святой Троицы, и удивительно красивый вид. Стоимость экскурсии 35$.
Ещё одна занимательная прогулка на лодке с прозрачным дном. Вам откроется весь подводный мир Красного моря с его красивейшими коралловыми образованиями и разноцветными. Стоит прогулка 15$.
Экскурсия в Цветной Каньон обойдется Вам в 40$. Здесь Вы увидите необычайной красоты ущелье, расположенное в Синайских горах. Каньон протяженностью примерно 5 км и высотой 25-30 м образовался в результате землетрясения.
ОнлайнСоветник желает Вам хорошего отдыха и новых впечатлений на одном из самых экзотических курортов!