Как обустроить балкон

В настоящее время балконы наших квартир заметно прибавили в размерах. Если раньше его предназначением было хранение лыж, санок и банок с соленьями, то современные постройки позволяют эксплуатировать балкон не в качестве кладовки, а в качестве небольшой комнаты.

ОнлайнСоветник поможет обустроить балкон:
1. Личный кабинет. Особенно актуально в случае, если сама квартира имеет маленький метраж или всего одну-две комнаты. В данном случае приходится совмещать спальное место, гостиную, возможно, детскую, компьютерный уголок, что само по себе неудобно. Компьютер, поставленный на небольшой столик, место для хранения, удобный стул – и тихое место для работы готово. Уединенность балкона (лоджии) позволит заниматься своими делами, не мешая другим. Главными требованиями к оснащению будут являться остекление балкона и проводка электричества.

2. Творческая мастерская. Увлекаетесь лепкой, рисованием или вязанием? Тогда Ваш балкон может стать уютным местечком для занятий любимым хобби. Разместив небольшой столик и полочки для вещей, куда сложатся все инструменты, Вы получите настоящую творческую площадку. А изобилие дневного света сделает работу более удобной.

3. Спортзал. Чтобы не раскладывать коврик для йоги посередине комнаты, и не выслушивать жалобы соседей снизу на ваши прыжки через скакалку, можно удобно устроиться на лоджии. Приобретите основной спортивный инвентарь: гантели, эспандер, утяжелители. Если имеется достаточно свободного места, то тренажер, например, беговая дорожка или римская скамья, также будет весьма кстати. Теперь для занятия спортом не нужно будет выезжать из дома, а большое количество окон на лоджии позволит хорошо проветривать помещение, что весьма полезно при физических упражнениях.
4. Мини-теплица. Замечательный вариант для садоводов-любителей. Приятное и полезное хобби на балконе позволит круглый год иметь на столе свежуют зелень и овощи (перец, помидоры черри, огурцы). Позаботьтесь о правильном освещении и, конечно, утеплении лоджии, чтобы растения не замерзли в прохладное время суток. Теплопотеря скажется на урожае не лучшим образом, поэтому уделите внимание не только стенам, но и полу, парапету, потолку. Используйте современные утеплители с высокими свойствами теплоизоляции.
5. Детская игровая. Предварительно позаботившись о безопасности (застекление, отсутствие торчащих углов и проч.), можно сделать замечательную комнату для ребенка. Не секрет, что малыши любят иметь собственное пространство, поэтому данная идея явно придется им по вкусу. Кроме игрушек, на балконе можно разместить маленький спортивный комплекс (шведскую стенку, кольца). Повесив качели на балконе или поставив в теплое время года надувной бассейн, вы подарите малышам целое море удовольствия.
6. Комната отдыха. Уютный уголок, который располагает диваном или креслом, журнальным столиком и лампой может стать настоящим оазисом в вашей квартире. Это место, где можно почитать любимую книгу, выпить чашечку чая, а, возможно, просто посидеть в тишине, наслаждаясь видом за окном. Так как, по сравнению с другими комнатами дома, лоджия имеет небольшие размеры, выполнить ее в определенной стилистике сможет каждый: хай-тек, прованс, а, может, восточные мотивы? Все зависит лишь от Вашей фантазии. Отделка балконов и лоджий должна соответствовать выбранному стилю интерьера. Для этих целей вы можете воспользоваться услугами профессионалов, которые сделают ремонт быстро и, что немаловажно, качественно.

7. «Зимний сад». Лоджия может превратиться в настоящие тропики, если вы являетесь любителем цветов. Для того чтобы растениям было комфортно, позаботьтесь о температуре и влажности. Дефицит растений устранят хлорофитум, камнелом, традесканция – они дают пышную зелень и практически не прихотливы в уходе. Существует маленькая хитрость: если одну из стен сделать зеркальной, это зрительно увеличит пространство, создавая впечатление, что лоджия буквально утопает в зелени.
8. Каминный зал. Мечта многих – сидеть в кресле качалке, расслабиться, ощущать тепло от костра и слушать потрескивание бревен. На балконе она вполне осуществима! Правда, чтобы построить настоящий камин, придется похлопотать: разрешение пожарных, походы в администрацию, а вот установка электрического не требует какой-либо бумажной волокиты и требований к технике безопасности. Такие камины легко разжигаются и гасятся, а многообразие форм и размеров позволит подобрать идеальный вариант для вашего балкона. Греться у огня осенним вечером, попивая горячий шоколад и листая любимую книгу – настоящая идиллия!

9. Столовая. Если с кухни есть возможность прохода на лоджию, то вполне возможно устроить на ней отличную столовую. Для удобства снимается дверь, таким образом пространство кухни расширяется. Поставив на балконе стол и стулья, вы обретете комнатку, в которой прием пищи будет особо приятен: пейзаж за окнами добавит свою изюминку. А подоконник можно ловко приспособить под барную стойку.

При правильном использовании пространства каждый квадратный метр квартиры будет функционален. Балкон или лоджия могут стать одной из любимых комнат в квартире, если грамотно подойти к их обустройству. Тем более, что вариантов существует великое множество.