Как избавиться от бессонницы

Сон – это наиболее важная часть нашего существования, в течении который наш организм восстанавливается и набирает энергию. Очень важно для здоровья хорошенько высыпаться, в первую очередь. Причем количество часов для полного восстановления организма очень индивидуальна. Когда одним хватает 5-6 часов в сутки, то другим- не меньше 8-9.

Одна из наиболее распространенных причин бессонницы – нервное напряжение. Стрессы – постоянные спутники вашей жизни? Ваш мозг не может расслабиться, держит себя в тонусе, что-то прокручивает, анализирует. А зачем? Чем больше вы переживаете, тем хуже для сна. Вспомните известную поговорку, что утро вечера мудренее, так и от бессонницы избавитесь, и новые мысли на свежую голову придут.

Вы проводите большую часть времени в сидячем положении? Вот вам и вторая причина бессонницы. Организму необходимо движение, иначе тело просто не понимает приказа об отдыхе.

Третья часто встречающаяся причина – неправильное пищевое поведение. Если вы едите перед сном или пьете крепкий чай или кофе, организм воспринимает это как сигнал к будущим активным действиям. И, естественно, не спит.

Еще одна распространенная причина бессонницы – дискомфорт от влияния посторонних факторов. Духота в спальне, неудобный матрац, шум от телевизора, свет фонаря в окно – все это может помешать вам спокойно заснуть, поэтому обеспечьте себе полный покой и комфорт в спальне.

Вам понадобится:

1. Удобная постель

Довольно часто у людей появляется бессонница просто потому, что они некомфортно чувствуют себя в постели. Возможно, причина кроется в том, что обстановка в спальне мешает заснуть. Температура в комнате, посторонний свет или звуки – всё это влияет на то, как быстро вы уснете. ОнлайнСоветник предлагает перед тем как ложиться спать закройте плотно шторы, выключите телевизор. Если в комнате слишком жарко включите кондиционер или просто слегка приоткройте форточку. Если наоборот, холодновато, то желательно иметь на такой случай мягкую теплую пижаму.
Иногда бывают случаи, когда не дает заснуть отслуживший своё старый матрас. И вы как та «принцесса на горошине» ворочаетесь в постели в тщетных попытках побороть бессонницу. Или просто-напросто пришло время выбрать и купить новую подушку, ведь ничто иное не влияет так на сон, как комфортная постель.

2. Успокаивающие травы и аромамасла

Иногда причины бессонницы не так очевидны, а способы избавления могут быть самыми разными. Универсальным средством в таких ситуациях будет, конечно, снотворное. Но у этого способа избавиться от бессонницы есть много отрицательных моментов. Привыкание, тяжелое пробуждение одни из них, а, кроме того, в каждом отдельном случае может возникнуть масса побочных эффектов от приема постоянного снотворного. Оставим этот способ на крайний случай.

3. Подручные средства

ОнлайнСоветник интересуют способы помогающие уснуть, так сказать, «имеющиеся под рукой».
Когда просто не спится, хорошим способом избавиться от бессонницы, найти себе какое-нибудь однообразное занятие (желательно малоподвижное). Можно посоветовать, заняться чтением не напрягающей мышление книги, вязанием и т.п. Но только не набирание текста на компьютере. Хотя постоянное напряжение глаз вызывает утомляемость, но все же свет от монитора создает для организма ложное ощущение продолжения дня, что, естественно, не даст вам уснуть.
Наверно многим известно, что помогает заснуть стакана выпитого перед сном теплого некипяченого молока с медом. Если не окажется молока, то это может быть зеленый чай или даже стакан теплой обычной воды. Иногда (но только иногда), как способ избавиться от надоедливой бессонницы, можно прильнуть перед сном к бокалу красного вина или бутылочке светлого пива. Это поможет расслабиться и быстрее уснуть.

Бессонница зачастую заключается в том, что человеку именно не удается расслабиться после напряженного дня. Особенно эта проблема актуальна для офисных работников. Кроме того, что их работа связана с постоянной умственной активностью, у них остро ощущается недостаток в двигательной активности. А все вкупе часто приводит к проблемам со сном, к периодически доставляющей дискомфорт бессоннице. Поэтому двигательная активность очень рекомендуется. В течение всего дня, например, сходить во время обеда в кафе или зайти за чем-нибудь в ближайший магазин. Вечером после работы желательно устроить себе небольшую прогулку. Если ваш дом находится в получасе ходьбы от работы, то почему и не пройтись. А будет вообще великолепно, если у вас есть возможность поплавать после работы в бассейне, легкая усталость после этого, как нельзя лучше поспособствует сну.
Поможет избежать бессонницы принятие горячей ванны за несколько часов до сна. Эта процедура снимает напряженность мышц всего организма, накопленную в течение дня. Если вы почувствуете хотя и несильную, но неприятную ноющую боль (в ногах, пояснице, шее), в качестве альтернативы поможет и легкий расслабляющий массаж. Вообще, в случаях, когда причиной бессонницы становится какая-либо боль (как, например, зубная), то лучше принять обезболивающее, а наутро обратиться за помощью к врачу.

Что мы выяснили:

- Самым простым средством, которое советуют и народные целители, и медицина, являются прогулки перед сном непосредственно перед сном или непосредственно после ужина. Тут и моцион, и расслабление, и возможность спокойно проанализировать события прошедшего дня.
- Старайтесь ложиться спать и просыпаться в одно и то же время. Сон должен длиться в среднем семь-восемь часов. При составлении графика учитывайте особенности собственного организма, его биологические ритмы. Но избегайте дневного и вечернего сна, нарушающих режим. И не ложитесь в постель, если не хотите спать. Лучше почитайте книгу, посмотрите телевизор, пока не почувствуете, что готовы ко сну.
- Вечером не употреблять тяжелой пищи, раздражающих напитков (например, кофе, черного чая или кока- колы). Поинтересуйтесь у Вашего врача,  не содержат  ли лекарства,  которые  Вы регулярно принимаете, возбуждающих веществ или кофеина.
- Учитесь «отключаться» от неприятных мыслей, дневных проблем, нерешенных вопросов, конфликтов, задач и планов, которые нужно выполнить. Постарайтесь полностью расслабиться и успокоиться. Если справиться с бессонницей не удалось, воспользуйтесь народными средствами. К лекарственным растениям, снимающим напряжение и оказывающим успокаивающее воздействие, относятся валериана, мята перечная, пустырник, пион, мелисса, чабрец, ромашка аптечная, лаванда, календула. Применять их можно по отдельности и в сборе, в виде отвара или спиртовой настойки.
- Глубокое  дыхание   —  отличное  средство от   бессонницы. Расслабьтесь, отложите проблемы на следующий день.
- Создайте в спальне комфортную, располагающую ко сну атмосферу. Постель должна быть удобной, комната хорошо проветрена, ничто не должно отвлекать ваше внимание и раздражать.
- Успокоительный чай перед сном: корень валерианы, цветы лаванды, листья таволги, фенхель обыкновенный, чай из липового или ромашкового цвета, донник лекарственный, подмаренник, майоран садовый.
- Следите за режимом и составом питания. Ни в коем случае не наедайтесь и не употребляйте много жидкости перед сном. Поскольку ложиться спать с чувством голода тоже нежелательно, выпейте стакан кефира или теплого молока с медом. Ужинайте не позже, чем за три часа до сна, причем легкой нежирной пищей, не нуждающейся в длительном переваривании. Во второй половине дня нежелательно употреблять кофеиносодержащие продукты и напитки: кофе, черный и зеленый чай, шоколад.
- Примите теплую, но не очень горячую ванну (оптимальная температура – 36-37 градусов). Можно добавить в воду несколько капель ароматических масел, обладающих успокаивающим эффектом: лаванды, хвои, мяты.
- Растирание сухой щеткой и обмывание всего тела фрук­товым уксусом, ополаскивание бедер.
- Занимайтесь физическими упражнениями по 20-30 минут в день, но не позже, чем за 4 часа до сна. А непосредственно перед отправлением в «царство Морфея» полезно совершить пешую прогулку на свежем воздухе.
- В сложных случаях для лечения бессонницы можно обратиться к снотворным препаратам. Но будьте с ними осторожны, поскольку такие лекарства имеют много побочных эффектов и могут вызвать физическое и психологическое привыкание. Перед применением проконсультируйтесь с врачом.

 

Как видите, причин появления бессонницы довольно много и они все разные. Одно снотворное – не панацея на все случаи. Поэтому не существует единого хорошего средства избавиться от бессонницы. Иногда люди не могут уснуть из-за сильного стресса, переживаний, и тут не обойтись без помощи психолога. У других причиной бессонницы становится проблемы с физическим здоровьем, что требует обращения к квалифицированному врачу.
Что же мы имеем в итоге ко всему выше сказанному. Чтобы вас не беспокоил вопрос, как избавиться от бессонницы, старайтесь, прежде всего, устранить причины её появления. Постройте свой распорядок дня, приучите свои биологические часы засыпать и просыпаться в определенное время (даже на выходных). Поддерживайте здоровой образ: правильная система питания, умеренные физические нагрузки и восстанавливающие процедуры – залог нормального полноценного сна. Научитесь чувствовать и понимать себя, вот и всё, что вам нужно.
Здоровых снов!