Как справиться с ПМС

Предменструальный синдром (ПМС) – это проблема, с которой сталкивается каждая вторая женщина. Синдром насчитывает около 150 симптомов, начинает проявляться за 2 недели до менструации. Все симптомы можно разделить на несколько основных групп:

  • тревожность, раздражительность, бессонница;
  • увеличение аппетита, тяга к сладкому, головные боли, слабость;
  • депрессия, забывчивость, невнимательность;
  • гипер-увлажнение с удержанием влаги, увеличение массы тела, уплотнение молочных желез.

ОнлайнСоветник считает, что предменструальный синдром не наносит вреда женскому здоровью. Но в то же время ежемесячная гормональная перестройка организма ощутимо мешает укладу жизни почти каждой женщины.

Точные причины появления ПМС не известны, считается, что он имеет связь с нарушением баланса между двумя женскими гормонами эстрогеном и прогестероном. Известно также, что гормон прогестерон не может успешно связываться с клеточными рецепторами при низком уровне глюкозы в крови. Следовательно, один из вариантов снижения эффекта ПМС на женский организм – это питание.
Регулярное употребление углеводов (сложных углеводов) обеспечивает нормальное сцепление гормона прогестерона с клеточными рецепторами. В одном исследовании женщины с ПМС употребляли в пищу продукты, содержащие большое количество углеводов в виде цельнозернового хлеба, риса и прочих злаковых, сухофруктов, фруктов

 

Движение

Спорт – вот то, что улучшит самочувствие: и физическое, и душевное. Регулярные кардиотренировки по 20−30 минут, такие как бег, плавание, быстрая ходьба, предотвращают неприятные симптомы. Если вы уже чувствуете, что ПМС подбирается к вам, но все еще можете зашнуровать кроссовки, выйдите на легкую пробежку или велосипедную прогулку! Выброс в кровь гормонов счастья – эндорфинов – поможет избежать перепадов настроения, свежий воздух избавит от головных болей, а улучшенное кровообращение понизит вероятность болевых ощущений в первые дни менструации.

Правильное питание

Особое внимание стоит уделить питанию: обратите внимание на продукты, богатые кальцием, включая молоко, йогурты и сыры, а также овощи, такие как брокколи, рыбу и каши. Доказано, что именно потребление кальция снижает риск проявления симптомов ПМС. Питайтесь часто, но небольшими порциями: это обеспечит вам ощущение сытости и одновременно легкости в организме. Также важно ограничить употребление кофеиносодержащих напитков, заменив их на простую воду. Не отказывайте себе в удовольствии от десерта, но помните, что сладости не должны становиться основным источником питания!

Режим сна

Во время гормональной перестройки в организме важно относиться к себе с особой заботой. В эти дни вам, скорее всего, понадобится большее количество сна, чтобы чувствовать себя отдохнувшей, поэтому вечером отключите все гаджеты, примите расслабляющую ванну и ложитесь спать пораньше. Именно сон сейчас необходим вам, а не новые подробности жизни ваших знакомых.

Витамино-минеральные комплексы против ПМС

Различные витаминно-минеральные комплексы способствуют снижению эффектов ПМС, но, к сожалению, их эффективность также не высока, и принимать их нужно циклом в три месяца.
Витаминно-минеральные комплексы должны включать в себя следующие витамины и минералы:
Магний. Необходим для стабилизации уровня сахара в крови. Магний снижает симптомы раздражительности, тревожности, усталости, головных болей, снижает отечность. Минерал также действует как мышечный релаксант. Взаимодействуя с витамином B6 он помогает, снизить негативные эффекты от избытка гормона эстрогена; взаимодействуя с цинком, регулирует процесс формирования половыми гормонами некоторых генов.
Витамин В6. Кроме вышеперечисленного влияет на снижение раздражительности и других эмоциональных симптомов, а также слабости и головокружения.
Витамин D и кальций уменьшают головные боли, отечность, положительно влияют на эмоциональный уровень.

Более подробно о приеме того или иного препарата лучше всего проконсультироваться с врачом. В заключении, следует отметить, что в случае особенно острого проявления ПМС необходимо обратиться к врачу.

Берегите своё здоровье!